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a. Conjunto de habilidades exigidas na prova:

  1. Ler, analisar, comparar e interpretar informações em textos variados, inclusive tabelas, gráficos, figuras, imagens etc.
  2. Resolver problemas de Química que envolvam:
  • contextualização de fenômenos e processos científicos;
  • aplicação de conceitos e informações a situações.
  1. Descrever, analisar e relacionar conceitos fundamentais de Química.
  2. Elaborar respostas escritas que envolvam descrição, exposição e argumentação crítica com base no conteúdo programático de Química.


b. Índice de conteúdos programáticos gerais:

A prova de Química exige do candidato capacidade de observar e descrever fenômenos, de utilizar modelos para interpretar esses fenômenos, de usar aparelhagem básica no manuseio de materiais para obter outros materiais ou para obter informações a respeito de uma transformação. Essas capacidades são os meios que possibilitam ao candidato perceber a relevância dos conhecimentos de Química relativos ao desenvolvimento científico e tecnológico, assim como seu impacto na interação do homem com a natureza e sobre a sociedade contemporânea e seu desenvolvimento.

 Materiais

  • Ocorrência na natureza, processos de purificação, caracterização e identificação de substâncias, mudanças de estado;
  • Símbolos e fórmulas na representação de átomos, moléculas e íons;
  • Massas atômicas, massas molares e quantidade de substância.

Gases

  • Equação geral dos gases ideais, leis de Boyle e de Gay-Lussac;
  • Princípio de Avogadro e energia cinética média;
  • Misturas gasosas, pressão parcial e a lei de Dalton;
  • Difusão gasosa, noções de gases reais e liquefação;
  • Líquidos e sólidos;
  • Caracterização dos estados líquido e sólido e pressão de vapor;
  • Líquidos (soluções) eletrolíticos e não eletrolíticos: ionização (dissociação), condutibilidade elétrica e propriedades coligativas;
  • Expressões de concentração: porcentagem, fração em massa, fração em mol, massa/volume, mol/volume, mol/quilograma;
  • O estado coloidal.

Estrutura atômica e classificação periódica

  • Subpartículas atômicas, níveis de energia e distribuição eletrônica, número atômico, número de massa, isótopos, energia de ionização, afinidade eletrônica e eletronegatividade;
  • Correlações entre propriedades das substâncias químicas e posição dos elementos na classificação periódica;
  • Radioatividade, radioisótopos: equações químicas e cinética de decaimento.

Ligação química

  • Modelo iônico, covalente e metálico;
  • Ligação química e as propriedades das substâncias; polaridade (restrito a moléculas mais simples como: água, dióxido de carbono, amônia, cloreto de sódio, metano etc.);
  • Interações intermoleculares: Interações de Van der Waals e Ligação de hidrogênio.

Transformações dos materiais

  • Conservação de átomos e de cargas nas reações químicas;
  • Cálculos estequiométricos: relações ponderais e volumétricas nas reações químicas.

Cinética química

  • Reações químicas e colisões efetivas;
  • Velocidade de reação e energia de ativação;
  • Efeito do estado de agregação, da concentração, da pressão, da temperatura, e do catalisador na velocidade das transformações das substâncias.

Energia nas reações químicas

  • Reações exotérmicas e endotérmicas e cálculos de variação de entalpia;
  • Princípio da conservação da energia, lei de Hess e cálculos envolvendo energia de ligação.

Equilíbrio químico

  • Sistemas em equilíbrio;
  • Constante de equilíbrio;
  • Princípio de Le Chatelier;
  • Conceitos ácido-base de Arrhenius, Bronsted e Lewis;
  • Equilíbrios envolvendo ácidos e bases, hidrólise e solubilidade;
  • pH de soluções.

Eletroquímica

  • Processos de oxidação e redução – equacionamento, número de oxidação e identificação de espécies redutoras e oxidantes;
  • Aplicação da tabela de potenciais padrão de eletrodo, pilhas;
  • Eletrólise, leis de Faraday;
  • Eletrólise de soluções aquosas e de compostos fundidos.

Química de compostos orgânicos

  • Fórmulas moleculares, estruturais e de Lewis, cadeias carbônicas, ligações e isomeria;
  • Reconhecimento de funções orgânicas: hidrocarbonetos, compostos halogenados, alcoóis, fenóis, éteres, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos, aminas e amidas;
  • Nomenclatura, obtenção e propriedades dos compostos mais simples e representativos;
  • Noções sobre carboidratos, lipídeos, proteínas e enzimas;
  • Noções de polímeros.

O mundo em transformação

  • Noções gerais sobre a composição, a utilização de recursos naturais da crosta terrestre, da atmosfera, da biosfera e da hidrosfera e as consequências dessa utilização.