Introdução

O programa de Química deve ser visto como uma forma do candidato desenvolver sua capacidade de observar e descrever fenômenos, de utilizar modelos para interpretar esses fenômenos, de usar aparelhagem básica no manuseio de materiais para obter outros materiais ou para obter informações a respeito de uma transformação. Essas capacidades são os meios que possibilitam ao candidato perceber a relevância dos conhecimentos de Química relativos ao desenvolvimento científico e tecnológico, assim como seu impacto na interação do homem com a natureza e sobre a sociedade contemporânea e seu desenvolvimento.

 

 

Programa

 

Materiais

  • Ocorrência na natureza, processos de purificação, caracterização e identificação de substâncias, mudanças de estado
  • Símbolos e fórmulas na representação de átomos, moléculas e íons
  • Massas atômicas, massas molares e quantidade de substância

 

Gases

  • Equação geral dos gases ideais, leis de Boyle e de Gay-Lussac
  • Princípio de Avogadro e energia cinética média
  • Misturas gasosas, pressão parcial e a lei de Dalton
  • Difusão gasosa, noções de gases reais e liquefação

Líquidos e sólidos

  • Caracterização dos estados líquido e sólido e pressão de vapor
  • Líquidos (soluções) eletrolíticos e não eletrolíticos: ionização (dissociação), condutibilidade elétrica e propriedades coligativas
  • Expressões de concentração: porcentagem, fração em massa, fração em mol, massa/volume, mol/volume, mol/quilograma
  • O estado coloidal

 

Estrutura atômica e classificação periódica

  • Subpartículas atômicas, níveis de energia e distribuição eletrônica, número atômico, número de massa, isótopos, energia de ionização, afinidade eletrônica e eletronegatividade
  • Correlações entre propriedades das substâncias químicas e posição dos elementos na classificação periódica
  • Radioatividade, radioisótopos: equações químicas e cinética de decaimento

 

Ligação química

  • Modelo iônico, covalente e metálico
  • Ligação química e as propriedades das substâncias; polaridade (restrito a moléculas mais simples como: água, dióxido de carbono, amônia, cloreto de sódio, metano, etc.)
  • Interações intermoleculares: Ligações de Van der Waals e Ligação de hidrogênio

 

Transformações dos materiais

  • Conservação de átomos e de cargas nas reações químicas
  • Cálculos estequiométricos: relações ponderais e volumétricas nas reações químicas

 

Cinética química

  • Reações químicas e colisões efetivas
  • Velocidade de reação e energia de ativação
  • Efeito do estado de agregação, da concentração, da pressão, da temperatura, e do catalisador na rapidez das transformações das substâncias

 

Energia nas reações químicas

  • Reações exotérmicas e endotérmicas e cálculos de variação de entalpia.
  • Princípio da conservação da energia, lei de Hess e cálculos envolvendo energia de ligação.

 

Equilíbrio químico

  • Sistemas em equilíbrio
  • Constante de equilíbrio
  • Princípio de Le Chatelier
  • Conceitos ácido-base de Arrhenius, Bronsted e Lewis
  • Equilíbrios envolvendo ácidos e bases, hidrólise e solubilidade
  • pH de soluções

 

Eletroquímica

  • Processos de oxidação e redução – equacionamento, número de oxidação e identificação de espécies redutoras e oxidantes
  • Aplicação da tabela de potenciais padrão de eletrodo, pilhas
  • Eletrólise, leis de Faraday
  • Eletrólise de soluções aquosas e de compostos fundidos

 

Química de compostos orgânicos

  • Fórmulas moleculares, estruturais e de Lewis, cadeias carbônicas, ligações e isomeria
  • Reconhecimento de funções orgânicas: hidrocarbonetos, compostos halogenados, alcoóis, fenóis, éteres, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos, aminas e amidas
  • Nomenclatura, obtenção e propriedades dos compostos mais simples e representativos
  • Noções gerais sobre hidratos de carbono, lipídeos, proteínas e enzimas
  • Noções de polímeros

 

O mundo em transformação

  • Noções gerais sobre a composição, a utilização de recursos naturais da crosta terrestre, da atmosfera, da biosfera e da hidrosfera e as consequências dessa utilização.