×

Engenharia Agrícola

Engenharia Agrícola

Parte da formação está voltada para criação e utilização de tecnologias digitais

O curso de Engenharia Agrícola da Unicamp destaca-se por seu foco na geração de conhecimento e tecnologia para impulsionar o dinamismo do agronegócio, sempre com base na sustentabilidade. É o único desta modalidade oferecido dentro do Estado de São Paulo. O(a) engenheiro(a) agrícola formado(a) por esta instituição é um(a) profissional altamente qualificado, capaz de levar soluções práticas e inovadoras para o campo. Seu objetivo é contribuir com o avanço tecnológico dos sistemas de produção agrícola e agroindustriais, sempre pautado pela preservação do meio ambiente e pelo desenvolvimento sustentável. Dentre os sistemas abrangidos pelo curso, estão aqueles relacionados à produção, armazenamento, transporte, processamento e comercialização de produtos agrícolas. O(a) engenheiro(a) agrícola é preparado(a) para atuar em todas as etapas da cadeia produtiva do agronegócio

o.

Unidade

FEAGRI -Faculdade de Engenharia Agrícola

Período

Integral

Vagas

70

Integralização

10 Semestres

O currículo de Engenharia Agrícola combina disciplinas de diferentes ciências e engenharias em um mesmo curso. O(a) futuro(a) engenheiro(a) agrícola recebe uma formação que tem como base as ciências exatas, – fundamentalmente os recursos da física e da matemática, assim como das engenharias tradicionais, – aliados às disciplinas com ênfase nas áreas social, econômica e ambiental.

Portanto é fundamental que, ao optar por Engenharia Agrícola, o interessado esteja preparado para ter uma formação plena como engenheiro. Isto significa estudar, nos dois primeiros anos, disciplinas comuns a outros cursos de engenharia, como física, matemática e química, além de disciplinas de introdução ao processamento de dados e técnicas de planejamento, entre outras.

A partir do terceiro semestre, o aluno irá aprofundar seus conhecimentos em disciplinas específicas da área de engenharia agrícola, tais como: resistência dos materiais, fundamentos do cálculo estrutural, hidráulica geral, hidrologia, processamento e interpretação de imagens, laboratório de máquinas agrícolas, barragens e obras de terra, sistemas de irrigação e drenagem, armazenamento e conservação de produtos agrícolas, saneamento rural e formação e desenvolvimento da agricultura brasileira.

O curso de Engenharia Agrícola tem se inovado constantemente, por meio da renovação do parque de equipamentos utilizados em aulas práticas, como drones e equipamentos não destrutivos para a qualidade dos materiais, como por exemplo, ultrassom, eletrômetro e equipamentos de automação e controle de processos industriais e agroindustriais.

O que faz o engenheiro agrícola

Esse profissional é habilitado para: planejar métodos de armazenagem e de conservação de produtos agrícolas, elaborando projetos de unidades armazenadoras e sistemas de refrigeração; projetar e construir obras e estruturas relacionadas a sistemas de produção animal e vegetal, dentro dos princípios de engenharia de conforto; planejar o uso sustentável dos recursos naturais em projetos de açudes, barragens, obras hidráulicas, sistemas de irrigação e drenagem e de tratamento de água e esgoto para pequenas comunidades; elaborar, modificar e projetar máquinas, equipamentos e implementos agrícolas, utilizando recursos assistidos por computador; contribuir, dentro do conceito de sustentabilidade, para a destinação adequada de resíduos gerados nas atividades agropecuárias e agroindustriais; atuar na administração e gerenciamento de empreendimentos agrícolas, baseado em conceitos de agricultura de precisão e visando otimizar o uso dos insumos e resíduos agrícolas e a racionalizar o uso de energia; trabalhar em pesquisa nos setores agropecuário e agroindustrial, gerando e desenvolvendo sistemas de produção e componentes tecnológicos; atuar na gestão de recursos naturais, na perspectiva da sustentabilidade.

O engenheiro trabalha de forma interdisciplinar e cooperativa e participa na formulação de políticas públicas, contribuindo para a produção de alimentos, usando a combinação de conhecimentos científicos e de engenharia para encontrar soluções eficientes que respeitem o uso sustentável dos recursos naturais, preocupado sempre com a questão socioeconômica.

Importância crescente

A importância da presença do engenheiro agrícola no agronegócio fica evidenciada no quadro atual de produção agrícola mundial e brasileiro. O mercado globalizado aumenta a demanda por alimentos, fibras e biomassa, produzidos de forma segura e que levem em conta, além dos custos, questões sociais e ambientais. O aumento da produtividade exige a introdução de novas tecnologias, mais apropriadas para cada sistema produtivo. As culturas e seus subprodutos voltados para produção de energia (biocombustíveis) ganham espaço na matriz energética mundial e requerem o aprimoramento e desenvolvimento das tecnologias de produção, manuseio e uso. O agronegócio brasileiro conquista espaços no mercado mundial de carne, soja, açúcar, álcool e mostra excelente potencial, ainda pouco explorado, para frutas, hortaliças e flores, entre tantos outros produtos.

Proposta Para Cumprimento de Currículo

Para consultar a proposta de cumprimento de currículo clique aqui

Relação cand/vagas
1ª fase – 5,6
2ª fase – 4,05

FEAGRI – Faculdade de Engenharia Agrícula
www.feagri.unicamp.br
secgrad@feagri.unicamp.br
(19)3521.1045

Galeria de Fotos

veja outros cursos

Veja as opções de cursos disponíveis em cada campus da UNICAMP e escolha o curso ideal para você.

Campus Campinas

Campus Limeira

Campus Piracicaba

NÃO PERCA NENHUMA NOVIDADE

Acesse nossas redes e acompanhe em primeira mão todas as informações!